Новости
18.05.2010
Приёмы и методы художественной ковки

Существует великое множество приемов, применяемых при производстве кузнечных изделий, однако все они основаны на определенной последовательности действий. В этой связи можно выделить восемь основных таких приемов.

1. Осадка

Осадка применяется в случае, когда необходимо увеличить поперечное сечение заготовки с одновременным уменьшением ее длины. Мастер нагревает заготовку целиком и, удерживая ее щипцами в вертикальном положении, наносит удары молотом по ее верхнему концу. Необходимо постоянно выравнивать заготовку, в случае, когда она начинает гнуться. Применяется так же процесс высадки, когда требуется сделать толще лишь часть детали. Концы, которые должны сохранить свою форму, охлаждаются в воде, а нагретая часть, при ударах таким же способом как при осадке, постепенно расширяется.

2. Вытяжка

Процесс, когда за счет удлинения заготовки уменьшается ее сечение, называется вытяжкой. Раскаленную заготовку квадратного сечения расковывают по длине, поворачивая ее на 90 градусов. Круглые детали помещают в седлообразные обжимки и во время ковки периодически вращают ее вокруг своей оси.

3. Рубка

Кузнечная рубка применяется при необходимости разделения заготовки на части. Деталь, нагретую до темно красного цвета, помещают на наковальню, а затем разрубают ее ударами молота по кузнечному зубилу. Когда зубило углубится в материал на три четверти, процесс продолжают с другой стороны болванки. В случае использования специальной подсечки, вставленной в наковальню, рубку можно значительно ускорить, однако если закаленные края подсечки и зубила встретятся друг с другом во время рубки, существует шанс их повреждения. В художественной ковке при изготовлении сложных деталей неправильной формы (например, цветов) часто применяются приемы обрубки или вырубки, когда заготовка не прорубается насквозь, а остается надрубленной. Образующиеся при этом части вытягивают и придают им нужную форму.

4. Гнутье

Гнутые, витиеватые формы в художественной ковке встречаются очень часто. Что бы избежать утоньшения заготовки в месте изгиба, мастер применяет предварительную высадку изгибаемой части. При этом нагревается лишь участок детали в месте изгиба. Для получения дугообразного изгиба заготовку помещают на рог наковальни, оправки или стальные штыри, вставленные в доску. Ребро наковальни или отверстие в ней используются когда деталь нужно согнуть под углом.

5. Скручивание и свивка

Скрученный металлический стержень смотрится очень эффектно. Что бы получить такую форму один конец раскаленного квадратного прута поворачивают вокруг его оси, при этом другой конец – жестко закреплен. Если скручиваются сразу несколько прутов вместе, то этот процесс называется свивка.

6. Выглаживание

Выглаживание – это процесс окончательной отделки уже готовой детали с помощью гладилки. Не следует злоупотреблять этой операцией, ведь оставшиеся кое-где следы от молотка придают изделию «живой» вид, подчеркивая, что работа была сделана вручную.

7. Насекание узора

Этот процесс – один из заключительных в ручной ковке. На горячее изделие мастер наносит узор – насечки, линии, текст и т.п. – требуемые заказчиком. Для этого применяются разнообразные инструменты, например оправки - для нанесения колец. С помощью подбоек и пуансонов мастер сможет обогатить фактуру поверхности, изменить и украсить ее.

8. Сборка

Произведения искусства, созданные с помощью художественной ковки, можно отличить от массовых изделий по способу сборки. Ведь изделия, собранные с помощью традиционных методов – склепки, сборки на винтах и горновой сварки, смотрятся гораздо выгодней тех, которые соединялись современными методами – дуговой, точечной, газовой или контактной сваркой. Традиционная сборка – очень трудоемкий процесс, требующий особого мастерства. Малоуглеродистое железо прекрасно соединяется с помощью горновой сварки. Разогретые до тестообразного состояния края деталей проковываются и превращаются в единое целое. Сварка может производиться вразруб, внахлестку и встык. Сращивание деталей с большой разницей в толщине производится клепками или болтами, так как при горновом нагреве более тонкая деталь может просто сгореть.



Вернуться к списку новостей
творог оптом - вся свежая информация здесь