Новости
27.07.2010
Ковка. 9-13 век
Для создания простых кованых изделий, таких как нож, обруч, дужки, гвозди, коса, серп, лопата и т.п., использовалось зубило, кроме того, кузнецы научились пользоваться вкладышами и технологией наваривания лезвия из стали. Производство таких изделий не требовало выдающегося мастерства, а кузнец не нуждался в подмастерье. Совсем другое дело – ковка сложных предметов – цепей, колец для поясов и сбруи, удил, дверных пробоев или острог. Без подручного кузнец уже не мог сделать такой предмет, поскольку при его производстве использовалась сварка. Сварка железа осуществлялась при высокой температуре, когда раскаленный добела металл начинал искрить. Отверстия в изделиях пробивались с помощью зубила (в мотыгах, лемехах, ушках) или пробойником (в ножницах, ключах, клещах и т.п.). Только с помощью подмастерья кузнец мог выполнить эти операции, поскольку одновременно держать в клещах раскаленную заготовку, направлять зубило или пробойник и при этом наносить по ним удары в одиночку было просто невозможно. Изготовление топора, копья и замка требовало особого мастерства. Для производства топора применяли железные вкладыши и наваривание металлических полос. Большой треугольный кусок железа служил заготовкой для производства копий. Несколько металлических пластин применялись, чтобы выковать котел. Их края склепывались. Из четырехгранных стержней скручивали винты. Такими способами производился инвентарь, который использовался в сельском хозяйстве, строительстве, на охоте или для обороны. Кузнецы Древней Руси владели большинством технических приемов ковки, что и определило уровень технической оснащенности кузниц на многие столетия вперед. В 9 веке форма серпа и косы нашла свои конечные очертания. К 13 веку сформировалась близкая к современной форма топора. А вот пила в древнерусском зодчестве использовалась редко. Широкое применение в то время имели гвозди. Обычно они делались из четырехгранных прутов. К 10 веку уже существовало четкое разделение между городскими ремесленниками и деревенскими, поскольку город и деревня в то время были сильно разобщены. Кузнецы, работавшие в городе, имели гораздо больший район сбыта, могли постоянно совершенствоваться в своем мастерстве. Поэтому, для таких мастеров не было проблемой выковать тяжелый лемех или тонкую иглу, мощное оружие или кольчугу, кольца которой были склепаны миниатюрными заклепками. Помимо непосредственно кузнечного дела, такие ремесленники часто занимались и другими видами ремесел, в которых могли пригодиться навыки работы с металлом – например слесарное и оружейное дело. Профессиональная кузница, расположенная в городе была солидно оснащена. Наковальня в такой кузнице позволяла выковывать пустотелые предметы, такие как втулки или кольца. Что еще более важно, она давала возможность использовать несколько видов подкладок, с помощью которых мастер делал поковки со сложным профилем. Подобные накладки и по сей день применяют кузнецы для создания неровных объектов. Для двусторонней обработки вместе с подкладкой применяли штамп-зубило с идентичными профилями, таким способом достигалась симметрия в изделии. В кузнице обычно имелся большой ассортимент клещей, зубил и молотков, от самых маленьких до огромных. Этим достигалось широкое разнообразие производимой продукции. Находки, сделанные археологами, позволяют составить набор инструментов древней кузницы: Горн, меха, простая наковальня, вставки в наковальню с различным профилем, наковальни с отрогом и вырезом, кувалды нескольких размеров, ручной молоток, молоток-секач для перерубания заготовки, молот-пробойник, ручные зубила разных размеров, клещи большие и малые, клещи с крючьями, примитивные тиски, точила. Чуть позднее в инструментарий кузнеца добавился напильник. К 11 веку в городах для запирания дверей применялись замки разнообразных форм и конструкций. В основной массе они привозились из восточных стран. Однако уже в 12 веке было налажено производство собственных медных трубчатых замков в Среднем Приднепровье. Постепенно их система совершенствовалась, добавлялись приспособления, не позволяющие открыть замок без специального ключа. Патриархальная замкнутость ремесленников начала нарушаться. «Русские» замки были широко известны уже и в странах ближнего зарубежья. Развитие оружейного дела и производство доспехов заслуживает особого внимания. Мастера-оружейники были самыми опытными кузнецами, ведь производство доспехов и оружия требовало особенно тщательной обработки металла и специальных приемов в работе. Боевой топор, меч, сабля, щит, кольчуга, стрелы и колчаны – все эти предметы производились оружейниками. Одним из наиболее трудоемких процессов было производство кольчуги, которая уже у 9 веку стала обязательным элементом русского военного доспеха. При производстве кольчуги применялись такие операции, как ковка железной проволоки, сварка, соединение и склепка металлических колец. По мнению многих историков, кольчуга – это исконно русское изобретение, однако другие источники утверждают, что славяне могли получить первые кольчуги, или броню, как она тогда называлась, от кочевников из восточных стран. Шлемы русских воинов имели отличия от варяжских, характеризовавшихся ярко выраженной конической формой. Русский шлем-шишак на первоначальных этапах склепывался из клиновидных железных полос. Позднее, в 12-13 веках, для производства шлема применяли цельный кусок металла, получившийся в результате конечный продукт, был не только прочнее склепанного из отдельных платин, но и значительно легче. Примером такого шлема, может служить прекрасный образец оружейного и ювелирного искусства 12-13 века шлем Ярослава Всеволодовича, который остался на поле Липецкой битвы 1216 года. Еще одно подтверждение мастерства оружейников – топорик князя Андрея Боголюбского – легкий, с красивым орнаментом из серебра, позолоты и черни.

Вернуться к списку новостей
кардан скания